Uploader By Gse7en
Linux rewmi 5.15.0-94-generic #104-Ubuntu SMP Tue Jan 9 15:25:40 UTC 2024 x86_64
CAN 2025
CAN 2025

Éliminatoires de la CAN 2025 : Le Burkina Faso, l’Algérie et le Cameroun déjà qualifiés

La 4e journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des nations (CAN) 2025 se déroule actuellement. Après les rencontres disputées lundi, le Burkina Faso, l’Algérie et le Cameroun ont obtenu leur billet pour la compétition qui se déroulera entre le 21 décembre 2025 et le 18 janvier 2026 au Maroc.

Trois pays ont déjà validé leur ticket pour la phase finale de la Coupe d’Afrique des nations 2025 qui aura lieu fin 2025 au Maroc : le Burkina Faso, l’Algérie et le Cameroun.

L’équipe burkinabè a été la première à obtenir sa qualification grâce à sa victoire contre le Burundi (2-0), dimanche 13 octobre à Abidjan. Mohamed Konaté (5e) et Bertrand Traoré (90+4, sur penalty), attaquant de Chelsea, Lyon, Aston Villa et Villarreal, aujourd’hui à l’Ajax Amsterdam, ont marqué les deux buts de la qualification pour la CAN qui sera disputée au Maroc (21 décembre 2025 – 18 janvier 2026).

Après quatre journées le Burkina Faso compte trois victoires et un match nul en tête du groupe L, avec 10 points soit trois de plus que le Sénégal (2e). Les Lions de la Teranga, champions d’Afrique en 2021, pourraient rejoindre les Étalons au Maroc – dont la sélection est déjà qualifiée en tant que pays-hôte – s’ils battent le Malawi ce mardi.

De son côté, l’Algérie s’est aussi officiellement qualifiée grâce à un succès, lundi, face au Togo à Lomé (0-1). Le joueur du Borussia Dortmund Ramy Bensebaïni a été l’unique buteur de la rencontre à la 18e minute après avoir transformé un penalty. Après quatre victoires en autant de rencontres, les Fennecs, vainqueurs de la CAN-2019, font partie des équipes en forme du moment. Avec 12 points, ils sont largement en tête du groupe E avec 12 points, juste devant la Guinée équatoriale (7 points).